Производство гидроцилиндра для АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2

Гидроцилиндры для гидроэнергетикиВ рамках контракта на поставку произведен гидроцилиндр MF3 с диаметром поршня 320мм, диаметром штока 140мм и ходом 4000мм, для нужд АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2, Экибастуз, Республика Казахстан.

АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2» — казахстанско-российское совместное энергетическое предприятие, расположенное на территории Республики Казахстан, установленная мощность составляет 1000 МВт, располагаемая — 934 МВт.

Экибастузская ГРЭС-2 – тепловая электростанция в городе Экибастузе. Строительство станции было начато в 1979 году. Первый энергоблок сдан в эксплуатацию в 1990 году, 2-й – в 1993 г. мощностью по 500 МВт. На данной станции зарегистрирована самая высокая в мире дымовая труба- 420 метров и занесена в книгу Рекордов Гиннеса. В трудовом коллективе работает около 1500 человек.

Проектом, разработанным в 1983 году НоТЭП, предусматривалось строительство 8 энергоблоков по 500 МВт. Однако, в 1993 году, после пуска в эксплуатацию второго энергоблока дальнейшее развитие станции было приостановлено.

На сегодняшний день два энергоблока станции вырабатывают 12% всей электроэнергии, производимой в республике.

Развитие станции было остановлено на третьем блоке, на этапе строительных работ. Часть инфраструктуры завершена полностью (озеро-охладитель, станция химводоочистки, пусковая котельная, угольный склад с железнодорожной инфраструктурой, золоотвал).

Строительная часть главного корпуса для энергоблока №3 в период до 1993 года была выполнена на 70%

Cуществует объективная необходимость и возможности для строительства новых энергоблоков на площадке ЭГРЭС-2, т.к.:

→ Работа двумя блоками не может обеспечить необходимой надежности поставок – из-за этого станция проигрывает конкурентам по цене.

→ Растущее потребление э/э даже с учетом реконструкции и расширения существующих станций предъявит дополнительный спрос в размере 3000 МВт.

→ Наличие готовой инфраструктуры, близость источников топлива обеспечивают проекту конкурентные преимущества перед другими потенциальными проектами строительства генерирующих мощностей.

Техническое решение — первоначально рассматривалось расширение станции с использованием технологий ЦКС и котлов башенного типа.

→ Котлы с ЦКС в России не производятся, их разработка потребует неопределенно большого времени, котлы иностранного производства необходимой мощности только начали проходить рабочие испытания и также потребуют значительного времени для привязки к характеристикам экибастузского угля.

→ Решение, рассчитанное на использование котлов башенного типа, оказалось в реальных условиях существенно более долгим по времени и дороже котла П-57Р.

→ Оба решения — с котлами на ЦКС и котлами башенного типа — требуют разборки кровли существующего здания, что создает проблему монтажа под открытым небом, сезонного ограничения работ и приведет к необходимости строительства временной перегородки между 2-м и 3-м блоками.

— В результате анализа недостатков и преимуществ различных вариантов технического решения выбран вариант с модернизированным Т-образным котлом П-57Р.

ТЭО рекомендовано осуществить расширение ГРЭС-2 блоком №3 мощностью 500 МВт со сверхкритическими параметрами.

В настоящее время ведется реализация проекта «Строительство энергоблока №3 Экибастузской ГРЭС-2». Он включен в госпрограмму по форсированному индустриально-инновационному развитию РК на 2015-2019 годы. Первоначально проект был рассчитан на строительство блока мощностью 500 МВт, стоимостью Т113,5 млрд. Позже проект был переведен на использование основного оборудования на повышенных параметрах, при котором мощность блока составит 636 МВт, а стоимость строительства – Т174,9 млрд.

В настоящее время подготовка к строительству вошла в активную стадию. Завершены первоочередные общестроительные работы, выполнена корректировка проектно-сметной документации в связи с изменениями параметров основного оборудования. Начаты строительно-монтажные работы. Ведется поставка основного оборудования.

В числе основных поставщиков Экибастузской ГРЭС является компания Гидроласт, поставляющая поршневые гидроцилиндры и гидроцилиндры для гидротехнических сооружений, подъема шлюзовых затворов ГРЭС и глубинных щитовых затворов.

К цилиндрам для данных механизмов предъявляются очень высокие требования, неисправность цилиндра приводит к колоссальным не запланированным  затратам. Именно по этим причинам цилиндры, используемые на данном типе оборудования, должны быть супернадежными.

В рамках контракта на поставку произведен гидроцилиндр К3 с диаметром поршня 320мм, диаметром штока 140мм и ходом 4000мм, для нужд АО Станция Экибастузская ГРЭС-2.

Гидроласт разрабатывает и изготавливает гидравлические цилиндры, как поршневые, так и телескопические, способные выдерживать жесткие условия эксплуатации и удовлетворяющие любые требования энергетической отрасли.

Компания имеет большой опыт в изготовлении гидравлических цилиндров для ГРЭС, которые успешно используются на гидротехнических сооружениях.

Нашими потребителями являются: АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2″, ТОО «АЭС Усть-Каменогорская ГЭС», Ачалукская ГЭС.

Нами поставлены гидроцилиндры для подъема затвора ГРЭС в Казахстане с ходом поршня больше 6 метров.

Технические характеристики

Проектировщик СПКТБ «Запорожгидросталь»
Давление 10МПа
Диаметр поршня 320мм
Диаметр штока 140мм
Ход цилиндра 4000мм
Тип крепления: центральный фланец MF3
Общий вес 4300кг

 

Фото поставленного оборудования:

Гидроцилиндры для гидротехнических предприятий

Поставка гидроцилиндра в Экибастуз

Гидроцилиндр для гидроэлектростанции

Гидроцилиндры для гидроэнергетики

Поставка гидроцилиндров в Казахстан

Гидроцилиндры для Экибастузской ГРЭС-2

Гидроцилиндры для Экибастузской ГРЭС-2

Смотрите также:

  • Экибастуз
    Экибастузская ГРЭС-2 – флагман интеграции энергетических комплексов Казахстана и России, результат п...
     
  • Гидроцилиндры для гидротехнических сооружений
    Гидравлические цилиндры Гидроласт для гидротехнических сооружений: подъема шлюзовых затворов и глуби...
     
  • PPC220/2,2-3,2-15B
    Насосная гидравлическая станция для питания гидропривода. Модель PPC220/2,2-3,2-15B. ОПИСАНИЕ Данная...
     

Комментировать:

Оставить комментарий