Экибастуз

Экибастузская ГРЭС-2 – флагман интеграции энергетических комплексов Казахстана и России, результат политической воли двух президентов.

ОАО «Станция Экибастузская ГРЭС-2Г — энергетическое сердце Казахстана. Установленная энергетическая мощность станции 1000 МВт. Два её энергоблока вырабатывают сегодня около 12% всей электроэнергии, производимой в республике.

Экибастузская фабрика электричества располагает современным технологическим оборудованием. Впервые в практике производства электроэнергии здесь применены котлы, позволяющие сжигать каменный уголь с высокой, до 53%-й степенью зольности.

Предусмотрены: двухступенчатая система золоулавливания и эрлифтный метод удаления шлака из золы.

Двух факельная топка с прямоточными горелками и стадийным сжиганием топлива позволяет значительно снизить количество окислов азота, образующихся при горении угля.

Выброс дымовых газов в атмосферу осуществляется через дымовую трубу высотой 420 метров. Она занесена в книгу рекордов Гиннеса, как самая высокая в мире.

На базе имущественного комплекса ГРЭС-2 создается совместное казахстано-российское предприятие. Ежечасно по магистральным сетям ОАО «КЕСОС» пропускается в Россию до 750 МВт электроэнергии, выработанной турбинами Экибастуэской ГРЭС-2. Выгода обоюдная. Казахстан увеличивает рост добычи угля на экибастузских разрезах. Россия снабжает свои энергодефицитные регионы.

Благодаря поддержке северного соседа Казахстан заявил о себе на международном энергетическом рынке не только как центр добычи углеводородного сырья, но и как полноправный энергетический партнер.

Экспорт генерированной ГРЭС-2 электроэнергии в Россию составил в 2003 году 3,4 млрд. кВт/ч. Планируется, что ежегодные поставки электричества г постепенно увеличиваясь, достигнут, как это и предусмотрено пятилетним контрактом с РАО ЕЭС России, 6 млрд. кВт/ч.

Ближайшая перспектива — завершение строительства 3-го энергоблока. Новосибирским отделением «Теплоэлектропроекта» ведется техническая экспертиза готовой строительной ячейки, конструкций и поставленного оборудования. Решается проблема золоулавливания. Возведение либо расширение вспомогательных производств не потребуется. Существующих сегодня мощностей достаточно для обеспечения работы нового блока.

С завершением строительства 3-го блока экибастузский энергогигант на 50% увеличит установленную мощность и еще более усилит свои позиции на рынке электричества.

Выдача электрической мощности от ОАО»Станция Экибастузская ГРЭС-2″ осуществляется напряжением 500 кВ по ЛЭП — 581, на шины подстанции -1150кВ.

По напряжению 220 кВ имеются следующие связи:
ЛЭП-244 АЕ5 «Экибастуз» — ОАО «Станция Экибастузская ГРЭС-2»
ЛЭП-237 ОАО «Станция Экибастузская ГРЭС-2»-АЕ5 «Экибастуз».

Проект станции мощностью 4 миллиона киловатт с 8-ю блоками по 500 МВт каждый, разработан коллективом Новосибирского института «Теплоэлектропроект».

Строительство станции началось в 1979 году. В торжественной закладке основания ГРЭС-2 принял участие председатель Совета Министров Казахской ССР Назарбаев Н.А. и министр энергетики СССР Непорожний П.С.

Первый энергоблок введен в работу 25 декабря 1990 г.

Второй энергоблок введен 31 декабря 1993г.

В торжественной церемонии пуска второго энергоблока 22 декабря 1993 г. принимал участие Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев, который, повернув ключ на пульте управления, дал команду на первое включение энергоблока в сеть.

Топливо для станции доставляется из угольных разрезов Экибастуза. Разгрузка угля из вагонов производится двумя вагоноопрокидывателями ВРС-125. Подача угля к мельницам типа МПС-2650 осуществляется двумя ленточными конвейерами. Для непрерывности работы предусмотрен десятидневный резервный запас угля в объеме 150 тысяч тонн.

Растопочное мазутное хозяйство располагает приемно-сливной эстакадой на 16 цистерн, мазутонасосной и открытым складом мазута, состоящего из 6 наземных резервуаров общей емкостью 39 тысяч тонн.

— Пуско-отопительная котельная с пятью котлами ГМ-50 и двумя водогрейными котла ми КВГМ-100. Обеспечение станции паром и теплом в случае остановки;
— Электролизная установка для получения кислорода;
— Азотно-кислородная станция;
— Механические мастерские;
— Автогараж и пожарное депо;
— АЗС;
— Очистные сооружения.

Техническое водоснабжение станции выполнено по оборотной схеме. Из пруда-охладителя, находящегося в котловине бывшего озера Шандаксор, по открытому подводящему каналу и галереям глубинного водозабора циркуляционная вода поступает к береговой насосной станции. Затем насосами ОПВ-5-145Э (по два на каждый блок) подается в конденсаторы турбин. Отработавшая вода вновь возвращается в водохранилище.

Вода, используемая для восполнения потерь пара и конденсата в рабочем цикле станции, проходит процесс очистки. Из канала Иртыш-Караганда по двум водоводам Ду-500 протяженностью 17,9 км вода поступает в отдельно стоящее здание химводоочистки, где находится обессоливающая трехступенчатая установка производительностью 350 мЗ/час и установка умягчения воды производительностью 50 мЗ/час. Подпитка теплосети осуществляется по схеме «натрий-катионирование».


Сохраните себе на стену, чтобы не забыть:

Смотрите также:

Комментировать:

Оставить комментарий