Проблемы не мешают развитию

Производство гидравлического оборудования в Старом ОсколеТоржественное собрание, которое прошло в День предпринимателя, 26 мая, стало живым диалогом между бизнесменами и властью. Предприниматели и представители организаций Старооскольского городского округа, которые призваны помогать в развитии малого и среднего бизнеса, затронули острые проблемы.

Поздравив их с профессиональным праздником, Александр Гнедых, глава Старооскольской администрации, рассказал, что сегодня в нашем округе в сфере малого и среднего бизнеса трудятся около 40 тысяч человек, то есть каждый четвертый трудоспособный староосколец.

Оборот малых и средних предприятий за 2013 год оценивается в 84 млрд рублей.

А сумма налогов за тот же период, поступивших от малого и среднего предпринимательства, составила 2 млрд 300 млн рублей, в том числе в местный бюджет — 450 млн рублей.

Во многом успешных результатов удалось достичь благодаря системе государственной и муниципальной помощи.

Белгородский фонд поддержки малого и среднего предпринимательства предоставил гранты, поручительства, субсидии и льготные займы на общую сумму 21,5 млн рублей. Ежегодно в отделе развития малого бизнеса получают консультации более 500 человек.

Проводимая финансовая политика последних лет в стране и в Белгородской области позволила добиться существенного снижения инфляции — с 30% до 5%.

Тем самым создаются базовые условия для долгосрочных инвестиций. На сегодняшний день субъектами малого и среднего бизнеса реализуются проекты на общую стоимость более 5 млрд рублей.

О деятельности Старооскольской торгово-промышленной палаты рассказал ее председатель Ильдус Сагитов. Ее членами на сегодня являются 126 организаций различных форм собственности. ТПП оказывает им более 20 видов услуг: за 2013 год зарегистрировано 12300 обращений.

Старооскольская ТПП по итогам 2013 года вошла в десятку лучших по России, а в своей подгруппе стала первой.

Геннадий Щербина, председатель совета директоров ООО «Алтек» отметил, что ситуация складывается так, что инвестиционная привлекательность России на сегодняшний день меньше, чем, например, Казахстана и Белоруссии, и внес предложение:

— Необходимо в Старом Осколе на базе ТПП провести большое серьезное совещание по привлекательности нашего бизнеса и региона.

— Те, кто живут ближе к Казахстану и регистрируют там свои фирмы, просто уходят от налогов, — пояснил Ильдус Сагитов, — поскольку там налогообложение более щадящее. А у нас налоговая тема — это больной вопрос. Количество предпринимателей, которые завершили свою деятельность, не справившись с налогообложением, по нашим данным, достаточно велико.

— Я помню те времена, — сказал Александр Гнедых, — когда ставка налога на прибыль была 24% и этот вид налога регулировался на три уровня бюджета: 2% шло местному, 17% — субъекту РФ, 5% — федеральному.

Сейчас ставка налога на прибыль — 20% и распределяется так: 18% — в бюджет субъекта РФ, 2% — в федеральный, и ничего — в бюджет муниципалитета.

Главный вопрос, который я задаю на всех уровнях с 2005 года, — это как раз вопрос о налоге на прибыль. Позиция правительства такова — основным доходным источником субъекта РФ должен быть налог на прибыль.

Поэтому после совещания всех глав муниципальных районов и городов, которое прошло 28 августа прошлого года, губернатор, адресовал доклад Федеральному собранию: если политика президента такова, что основным доходным источником субъектов РФ должен быть налог на прибыль, то долю федеральную надо передать в муниципалитет, чтобы все 20% оставались в консолидированном бюджете субъектов РФ: области и муниципалитета.

Ведь с этого года согласно Бюджетному кодексу в казне нашего округа остается всего 15%. Причина снижения понятна — области и стране нужны деньги, но говорить, что мы в Старом Осколе и так богатые, и проживем, неверно, поскольку получается парадокс: город-донор живет хуже, чем дотационные города.

Нам помогают наши инвесторы. Так, с «Металлоинвестом» подписано два месяца назад соглашение, по которому компания инвестирует в разные отрасли хозяйства нашего округа более 100 млн рублей.

Также мы надеемся с помощью наших депутатов добиваться положительных перемен в вопросах налогообложения.

Виктор Шамарин, председатель Старооскольской местной общественной организации директоров предприятий малого и среднего бизнеса, затронул и другие проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели.

— Владельцы малого и среднего бизнеса редко имеют помещения в собственности, — рассказал Виктор Владимирович, — в основном арендуют, причем, в большинстве — муниципальную собственность. Промышленное оборудование Старый Оскол

В 2013 году муниципалитет поднял арендную плату на 50%, в то время как частные владельцы торговых площадей — не более 10%. Также в связи с увеличением кадастровой стоимости земельных участков поднялся земельный налог более чем в два раза. Хочу обратить внимание и на увеличение налоговой нагрузки на одного работающего.

В Белгородской области в 2014 году — это 41 тысяча руб. в год. Мы считаем, что это серьезная проблема для малого бизнеса. Ведь у предпринимателя есть не только работник, но и оборудование, и земля.

Тогда налоговая нагрузка на одного сотрудника вырастает до 100 тысяч рублей, а это очень много. К решению этого вопроса надо бы подходить индивидуально.

Александр Гнедых со многими положениями согласился, однако отметил, что задачи малого бизнеса отличаются от большого.

— Все, что сказано, на самом деле так, но когда в Правительстве РФ начали рассуждать о задачах малого бизнеса, то ставку решили делать не на то, чтобы за их счет собрать больше налогов, а чтобы занять население.

Тогда-то разработали и приняли специальные налоговые режимы: сельскохозяйственный налог, упрощенная система с правом выбора от выручки, единый налог на вмененный доход. Налоговая нагрузки при применении данных режимов в 3-4 раза ниже, чем при традиционной системе налогообложения.

О своей деятельности рассказали предприниматели. Некоторым удалось добиться значительных успехов за короткий срок. Завод «Гидроласт» за неполный год сумел выйти на большие объемы производства и обеспечить сотрудникам стабильную работу. О своих достижениях рассказали и другие предприниматели. Но разговор вновь вернулся к проблемам.

Геннадий Бабойцев, директор ООО «Завод тонкоструйных материалов», поднял вопрос о недоступности многим представителям малого бизнеса собственных помещений:

— Когда площади мы арендуем у частников, то они нередко не заключают долгосрочных договоров. И мы находимся в подвешенном состоянии — в любой момент могут попросить выехать со всем оборудованием. К тому же помещения в таком состоянии, что развивать бизнес на этих площадях не имеет смысла.

Александр Емельяненко, генеральный директор Старооскольского завода электромонтажных изделий поддержал коллегу:

— Сегодня создавать новое производство трудно, на привычные товары сложно найти заинтересованных потребителей, а инновационное требует миллионных вложений. Никто не даст такие деньги, потому что начинающий предприниматель не представляет интереса. Ему придется начинать с 300-500 тысяч рублей.

Это сложная ситуация, и хочу от всей души поблагодарить собравшихся здесь за стремление выжить, подняться, не дать своему делу заглохнуть. Что касается налогов, я помню, что в 1994 году был 35% — налог на прибыль, 28% — на НДС, 5% — спецналог, а подоходный вычислялся по шкале, причем максимальный — 50%.

И ничего, мы выжили. Сейчас легче работать, у нас в те времена, когда мы начинали, не было нянек.

Чиновникам всех уровней хочу сказать — не мешайте нам. У нас все хорошо получается. Закон приняли, и 5 лет не мешайте. Мы понимаем, что чиновники хотят нам помочь, но что за помощь, если каждый год законодательство туда-сюда скачет.

Собрание длилось более двух часов и говорили о разных проблемах. Одни из них можно решить на местном уровне, другие — на федеральном. Однако говорить о них можно и нужно. Ведь под лежачий камень вода не течет. А в конце встречи состоялась церемония награждения лучших предпринимателей. Благодарностью главы администрации Старооскольского городского округа отмечены 15 человек, 9 получили сертификаты «Безупречного ведения бизнеса».

Автор статьи корреспондент газеты «Оскольские Новости»: Ирина Федорова
Оригинал статьи: http://www.oskolnews.ru

Смотрите также:

Комментировать:

Оставить комментарий